24.09.2019

«Точка роста»: эксперт рассказала, зачем сельским школьникам нужны инновационные Центры образования

В 2019-м году в Тамбовской области в сельских школах были открыты первые 12 Центров образования «Точка роста».
 
 

Это масштабный федеральный проект, призванный стереть существующую сегодня грань между школами в глубинке и в больших городах и дать детям равные возможности в доступе к современным образовательным ресурсам.

1-го сентября 2020 в регионе будет ещё 42 образовательных Центра,

— пояснила Елена Примакова, проректор по проектной деятельности Института повышения квалификации работников образования Тамбовской области, региональный координатор проекта «Точка роста».

Елена Примакова: Центры «Точка роста» являются структурой школы и работают как центры полного дня. В первой половине дня там проводят уроки, в основном это информатика, ОБЖ, технология. А во второй половине дня есть возможность реализовывать программы дополнительного образования и так далее.

Для создания «Точки роста» школа получает инновационное оборудование. Это оборудование для ЗD моделирования и ЗD печати, шлемы виртуальной реальности, беспилотные летательные аппараты, конструкторы для создания программируемых механизмов, тренажёры для отработки навыков по оказанию первой медицинской помощи.

А кроме того, центры получают современное образовательное пространство-трансформер, которое можно очень быстро перестроить под различные виды деятельности.

Источник


 

05.08.2020

«Точки роста» на Тамбовщине обеспечивают новое качество образования

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с прошлого года в сельских школах и в школах малых городов.

Открываешь дверь в класс и с порога чувствуешь, как вкусно – по-другому не скажешь – пахнет краской. Хотя это и не класс вовсе в привычном понимании. Легкая современная разборная мебель, столики под мобильные компьютеры, которые появятся буквально через несколько дней, — директор первой Сосновской школы Наталья Савинкина не без гордости показывает отремонтированное помещение. 1 сентября здесь справит новоселье центр «Точка роста».

— Проект интересный, он позволит значительно модернизировать сельскую школу, вывести ее на совершенно новый уровень развития, — убеждена Наталья Савинкина. Как и в том, что Сосновке такой центр просто необходим – местные школьники могут учиться ничуть не хуже, чем городские.

Взять хотя бы ученика Отъясского филиала Сосновской школы №1 Михаила Карнаухова. В прошлом году мальчишка в десятом классе прошел весь школьный курс информатики и сдавал ЕГЭ вместе с одиннадцатиклассниками. Набрал сто баллов. На ЕГЭ по профильной математике в этом году заработал 98, так же, как и по русскому. А вы говорите – деревня… Не говорите? Ну и правильно. А теперь, когда в тамбовских селах и малых городах появится еще сорок две «Точки роста» вдобавок к двенадцати уже действующим, вообще так думать не стоит.

Не хуже городских

Директор Сосновской школы №1 уверенно смотрит в ближайшую перспективу.

— Благодаря новому проекту у наших ребят появляется реальная возможность получить современное образование и на уроках, и вне их, — говорит она. И поясняет: — Мы сами, вместе с учениками, выбрали программы для нашей «Точки роста». Среди них — «3D-моделирование» для пятых-восьмых классов, «Первая помощь», «Шахматы – королевская игра» и «Основы робототехники» — от начальной школы до восьмого класса, «Экоагроэксперт» и «Промышленный дизайн» — для учеников девятых-одиннадцатых классов. Благодаря этим проектам школьники будут учиться по программам, которых раньше в школе никогда не было.

Далее…


Открытие Центров «Точка роста» в единый день

24.09.2019

Центр «Точка роста» открылся в Цнинской школе №1 Тамбовского района

Радость торжественного момента с Цнинской школой разделяют коллективы ещё 11 школ региона. Сегодня Единый день открытия Центров «Точка роста».

«Мы должны уйти от программ общеразвивающих, которые мало интересны детям и мало что дают в смысле формирования мотивации к изучению предметов, к выбору профессии. Поэтому мы возлагаем большие надежды на то, что на площадке «Точка роста» будет системно развиваться программы дополнительного образования на базе школ», — говорит Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки Тамбовской области.

 

Источник


  24.09.2019

В 12 сельских школах открыли «Точки роста»

3D принтеры, комплексы виртуальной и дополненной реальности, квадракоптеры, тренажеры для оказания неотложной медицинской помощи. Современное оборудование теперь стало доступно ученикам сельских школ.

Источник


  20.09.2019

Самое время: в школах области закладывают «Точки роста»

Гости студии: Елена Примакова — проектор по проектной деятельности Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования, Надежда Левина — руководитель филиала Новолядинской средней школы в селе Тулиновка.

В тамбовских школах закладывают «Точки роста». Таким образом нацпроект «Образование» отрывает новый формат подготовки учеников. Это уже не просто уроки, а профильное обучение. Специально для этого в школах региона создали образовательные центры. К этому дню, там уже прошли первые занятия, а вот какова перспектива работы таких площадок рассказали гости студии.

«По всей стране создается федеральная сеть центров гуманитарного и цифрового профиля. Их основная задача – ликвидировать разрыв в качестве образования сельских школьников и городских. Мы много говорим о том, что все у нас находятся в равных условиях, но откровенно понимаем, что это не совсем так. До сих пор сельский школьник не может сравниться в тех возможностях для саморазвития, которые есть у ребят в крупных городах. Вот проект по созданию «Точек роста» он как раз и нацелен на то, чтобы ликвидировать этот разрыв. «Точки роста» станут центрами полного дня», — рассказывает Елена Примакова, проектор по проектной деятельности Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования.

В Тулиновской школе уже все готово к началу работы. Больше того, школьники успели заглянут в новые пространства, которые им так скоро предстоит обживать. Рассмотреть, действительно есть что. «Точки роста» — это не только уникальная идея, но необычный дизайн, который смогут оценить все сельские жители. Ведь образовательные центры рассчитаны не только на учеников, но и открыто для старшего поколения.

Источник


 

Проведение ремонтных работ помещений Центров «Точка роста» в соответствии с брендбуком

  23.07.2019

С чего начинается «Точка роста»?

Грифильная доска по всю стену — ноу-хау Новолядинского филиала Тулиновской школы, где с нового учебного года откроют Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».
 

 

Презентация проекта и концепции Центра для различных аудиторий (обучающиеся, преподаватели, родители)

23.07.2019

В школах Тамбовской области появятся очки виртуальной реальности, 3D-принтеры и грифельные стены

В Тамбовской области стартовал федеральный проект «Точка роста». Благодаря специальным центрам обучения подрастающее поколение получит современные навыки и умения в математике, информатике, ОБЖ и технологиях. Один из таких центров начнет работу в школе в селе Тулиновка.

В филиале Новолядинской школы уже подготовили два учебных класса. Их отремонтировали и укомплектуют всем необходимым. Специалисты отмечают, что зоны для проектной деятельности ребят будут организованы по принципу коворкинга. То есть общее помещение для людей с разными занятиями. Ну и, естественно, оснастят все это оборудованием топ-уровня. 

«Новое оборудование для реализации рабочих программ в предметной области технологий. Это современные компьютеры, очки виртуальной реальности, 3D принтеры. Оборудование для реализации рабочих программ по технологии — это станки с программным управлением, современные, новые, которые могли бы помочь нашим обучающимся получить первоначальные компетенции в сфере рабочих специальностей на современном оборудовании», — поделилась Надежда Лёвина, директор филиала МБУ Новолядинская СОШ с. Тулиновка.

Одна из фишек «Точки роста» — грифельная стена. Она пришла на смену обычной школьной доске. Такая стена появляется в образовательном учреждении Тамбовской области впервые. И, по мнению педагогов, у нее большой потенциал в образовании ребят.

«Школьная доска, во-первых, меньше. Здесь больше возможностей. Доска темнее и очень хорошая контрастность между белым и черным. На обычной школьной доске это заметно меньше», — рассказывает Анастасия Бучнева, учитель черчения, изобразительных искусств и технологий.


  23.07.2019

«Точка роста»: современные возможности для сельских школ

В тамбовских сельских школах наметили 12 «Точек роста». Такое название получили Центры образования цифрового и гуманитарного профилей. Их суть в том, чтобы уменьшить технологический разрыв между городскими и сельскими школами. Разносторонние навыки школьников будут развивать с помощью высокотехнологичного оборудования и творческого подхода. Наша съемочная группа посетила филиал Новолядинской СОШ в Тулиновке, на базе которого в сентябре откроют одну из таких «Точек роста». Какая работа уже сделана и что еще предстоит, узнала Надежда Бородина.

  23.07.2019

«Точка роста»: в 12-ти сельских школах запустят новые формы образовательного процесса

В Тамбовской области 1 сентября откроют 12 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Информация о начале реализации проекта

  21.03.2019

Тамбовская область получила грантовую поддержку на создание 12 центров цифрового и гуманитарного образования в школах региона

 

 

 

   14.02.2019

В регионе планируют создать 138 Центров цифрового гуманитарного профиля